Вода для фоторастворов
На первый взгляд – совсем несложный вопрос: какой должна быть вода для фоторастворов? Вода – она и есть вода, чего тут мудрить!
Но, как всегда, не все так просто.
Вода всегда содержит в себе растворенные примеси и газы.
И, как правило, они не улучшают свойств фоторастворов.
Итак, основные правила: растворенных изначально примесей (не указанных в рецептуре солей) и газов во взятой воде не должно быть или их количество – минимально.
Чем же они мешают? Растворенные посторонние соли могут вызвать вуаль, кальциевую сетку в фотоматериалах. Особенно вредны ионы меди и хлора в цветных фоторастворах. Растворенный в воде кислород начнет быстро окислять раствор, портить его. Для длительного хранения даже свежий раствор с кислородом в воде непригоден.
Как с этим бороться? Удаление растворенных солей лучше всего происходит при дистилляции воды.
Снижение солей жесткости происходит при кипячении воды.
Соли жесткости, кальциевые и магниевые карбонаты и сульфаты, при нагреве воды вначале улучшают растворимость. До приблизительно 60 град,а потом растворимость резко падает. Что мы и видим в чайниках.
Кипячение воды также удаляет растворенные газы. Это основной принцип деаэрации.
Идеальной для растворов считается дистиллированная вода, прокипяченная и охлажденная.
На крайний случай подойдет водопроводная вода, прокипяченная и остуженная. Не забываем про эти "мелочи"!